Дрезден г. Нижний Тагил с рекуператором и автоматикой системы отопления
Хочу такой же дом
Исходные условия таковы:
Предстоит первоначально демонтировать двор, а по окончании строительства ветхий дом.
Условия стесненные на столько, что грунт приходится сразу вывозить.
Отсыпаем скалой.
Подушка под фундамент готова.
Прокладываем канализацию.
Начинаем укладку нижних плит пенополистирольной "ванны" фундамента.
Укладка верхних плит опалубки. Движение от угла к краям и центру. Прочность опалубки на сжатие 240 кПа (24 т / м2), а дом окажет давление лишь 2,5 т / м2.
Ванна готова.
Фундамент террасы отсекаем от дома термовкладышами, для устранения тепловых мостов.
Перемычки между термовкладышами дополнительно армируем, сохраняя общий коэффициент армирования плиты
Ввод воды и канализации
Пришел бетон. Участок узкий, поэтому без лотков никак. Лоток используется для подачи бетонной смеси в отдаленные участки фундаментной плиты.
Плита готова
Начали укладку первого ряда
Заливка 4-го ряда.
Стрелками обозначены выпуски арматуры под колонны и будущие ступеньки крыльца. Бетон подаем через дверной проем с помощью лотка.
Готовимся к заливке последних рядов 1 этажа.
Работаем до упора. 12 часов ночи. Последний ряд перед плитами перекрытия залит. Берем 4 дня на набор прочности бетона, т.к. погода не жаркая.
Ширина нашего участка всего 17,5 м. Условия крайне стесненные. Приехала фура с плитами и с трудом сдает на участок. Кран уже рядом с домом. Электрические сети вдоль дороги на время монтажа демонтировали по согласованию с энергосетями, иначе кран не сможет работать.
Вид со стороны дома. Разгрузка плит и сразу монтаж. Все крайне плотно.
Нерешаемых задач не бывает. Перекрытие готово.
Монтаж опалубки балкона
Плита связывается со стенами через монолитные перемычки, рассеченные термовкладышами. Таким образом, тепловые мосты между холодной плитой балкона и домом сведены к минимуму
Заканчиваем 2 этаж
Заливаем утепленную отмостку. Утепление 1,5 м по периметру с защитой профилированной мембраной от верховодки.
Начали монтаж кровли. Пролет 9м, полноценный второй этаж с утепленным потолком. Поэтому фермы.
Конструкция кровли безраспорная, поэтому нет нужды в массивном мауэрлате. Мы предварительно замонолитили шпильки М12 в бетон, которые крепят мауэрлат к стене. Фермы крепим через усиленный уголок.
Монтаж ферм окончен. Приступаем к обрешетке.
Кровля будет металлическая. Недостаток такой кровли шум. Одним из мероприятий по нивелированию этой проблемы при нашем подходе является прокладка вибростек-м под контрообрешетку. Вибростек-М - виброизоляционная лента, которая призвана гасить структурный шум от металлочерепицы во время дождя. Мероприятие не дешевое, но важное. Мы не слышали, чтобы кто-то еще сегодня применял такое решение для металлочерепицы.
Раскрой кровли производим ножницами. Болгарку не используем, т.к. место реза может быть подвергнуто коррозии в дальнейшем.
Закончили монтаж металлочерепицы. По желанию заказчика используется металлочерепица с покрытием PURETAN. Кровля дороже, но надежность/долговечность выше.
Терраса
Ведем монтаж перегородок и электропроводки. В качестве пароизоляции использована мембрана Полибар с крайне низкой паропроницаемостью 0,9 г/(м2 в сутки), в то время как у традиционных мембран она в 7 раз выше. Все стыки пароизоляции герметизируются (см.стрелки) с помощью скотча DELTA MULTIBAND (Германия). Это очень важное мероприятие. Пароизоляция должна быть полностью герметична, чем полностью пренебрегают большинство строителей, считая, что прихватить стыки степлером достаточно. Это не так. Пар найдет дорогу, напитает влагой утеплитель кровли, который потеряет свои теплоизоляционные свойства. Обычный скотч также не годится, т.к. не обладает достаточной клеящей способностью и со временем отклеится. Наша философия - недышащая оболочка здания с хорошей вентиляцией, т.к. с дыханием ограждающих конструкций происходит вынос тепла.
Перед началом отделочных работ сушим дом осушителем воздуха, который собирает 35л воды в сутки.
Нанесение армирующего слоя на фасад. Мы используем смесь немецкой марки Bitex FassadenKleber KLAR 1000. Декоративные элементы вокруг окон заводятся под общую с фасадом армирующую сетку. Таким образом, мы избежим трещин на фасаде в районе оконных элементов.
Ведется монтаж декора.
Фасад заштукатерен полимерной штукатуркой Ceresit CT64 (короед). Штукатурим декор Ceresit CT60 (камешковая)
Крыльцо заднего фасада закрыли поликарбонатом. Находка клиента. На наш взгляд удачная. Стропильная конструкция остается открытой, поэтому каждая доска выстрогана.
Фактура штукатурки "барашек". Цвет к сожалению на фото искажен.
Окончена разводка вентиляционных каналов рекуператора на втором этаже
Это собственно сам рекуператор, расположенный в техническом помещении. Он будет обеспечивать жильцов постоянным свежим воздухом и экономить деньги на отоплении (20%). Три цилиндра - это шумоглушители, обеспечивающие звуковой комфорт жильцов.
Справа контроллер управления рекуператором. На нем можно выбрать мощность работы установки, а также задать температуру приточного воздуха.
Мощность притока и вытяжки регулируем с помощью диффузоров. Где-то прикрываем, где-то приоткрываем. Скорость потока замеряем анемометром.
залиты полы, стены оштукатурены и зашпатлеваны на 2 раза.
рядом с каждым радиатором в комнатах второго этажа в стене расположен сервопривод
Мы использовали последнюю модель сервопривода немецкой фирмы Watts 26LC c пониженным энергопотреблением и световой индикацией. Зачем он нужен? Он будет закрывать или открывать радиатор по команде термостата. Смонтировали все в монтажную коробку, утопленную в стену, чтобы после отделки устройство не было видно, но при этом был бы доступ в любой момент.
А это наш термостат Watts, который управляет сервоприводом. Это программируемый термостат, который позволяет задать график работы на каждый день на всю неделю по часам. Он позволяет поддерживать точную комфортную температуру в помещении, а также не тратить лишнее на отопление, например, когда никого нет дома. Таких устройства в доме 4 штуки: 3 в комнатах второго этажа и 1 на первом этаже.
Термостат на первом этаже имеет дополнительно датчик температуры теплого пола и позволяет задавать ограничение по нагреву нашей плиты. СНиП ограничивает температуру теплого пола 260С. Закачику предстоит определить комфортное значение конкретно для него. Важно, что наличие этого ограничения позволяет нивелировать инерционность теплого пола. Если управлять теплым полом только по воздуху, то будет периодический перегрев помещения. Вот как это происходит...
Вы выставили температуру по воздуху 240. Теплый пол начинает работать. Температура воздуха достигла 240 и термостат отключает теплый пол. Но температура продолжает расти: 250,260,270... Все дело в инерции теплого пола. Потом температура начинает снижаться и вот она снова 240 – термостат срабатывает и включает теплый пол. Но температура продолжает падать 230,220…, т.к. сначала плита должна нагреться, а потом начать отдавать.
Это отрицательный эффект инерционности теплого пола, и ограничение температуры стяжки призвано его нивелировать.
Отопление у нас электрическое. Поэтому в данном конкретном доме инерционность в тоже время и огромный плюс, т.к. заказчик сможет по ночному тарифу нагревать плиту ночью, а днем пользовать накопленным за ночь теплом.
Слева на фото сервопривод, которым управляет термостат на первом этаже. Он закрывает подачу на смесительный узел теплого пола.
Коллектор теплых полов Watts c расходомерами. Все контуры отбалансированы 2 л/мин. На теплых полах мы использовали передовой энергосберегающий насос Grundfos Alpha 2 с гарантийным сроком 5 лет!
Вся скрытая разводка воды и отопления реализована на сшитом полиэтилене Uponor (Швеция). Открытая разводка в котельной металлопласт Comap (Франция)
Под котлом стрелкой обозначен трехходовой клапан приоритет бойлера. Система в автоматическом режиме будет определять потребность в нагреве горячей воды и отключать отопление для более быстрого нагрева бойлера косвенного нагрева.
Семья большая, большой бойлер на 200 л. Бойлер имеет собственный ТЭН нагрева 2,2 кВт.
На фотографии сверху слева насос рециркуляции ГВС (красного цвета). Grundfos и так "умный", но мы решили, что он будет работать от розетки с таймером. Заказчик сам предустановит в какие часы конкретного дня недели происходит основное потрбеление ГВС.
На 2 этаже в санузле монтируем электрический теплый пол. На первом этаже в санузле делаем такой же, но без теплоотражающей подложки, т.к. зимой мы будем пользоваться теплом от жидкостного теплого пола. Летом, когда теплый пол 1 этажа будет выключен, будет задействован электрический.