Задать вопрос
Клиентам:
+7(343)346-55-59
+7(3452)70-24-45
Партнерам:
+7(343)383-09-98

Продажа и монтаж автономной канализации Kolomäki "Поставил и забыл!"

Сегодня на рынке представлено порядка десяти марок биостанций, которые имеют отличия в конструктиве, материалах, комплектующих и эксплуатационных параметрах. Мы попробуем предложить подход к проблеме выбора биостанции.

По сути, анализируя параметры предстоящей покупки,  мы оцениваем их с точки зрения ключевых ценностей: время, деньги и для некоторых еще нервы. Мы стараемся выбрать такой продукт, у которого минимальные потенциальные потери по ключевым ценностям.

Покупая станцию биологической очистки сточных вод:

Ниже мы предлагаем сравнительную таблицу станций на 5 человек с важными параметрами оценки.

Какая автономная канализация лучше? Оцениваем объективно

сравнение автономных канализаций биостанций

Все данные в таблице вы можете проверить, и мы рекомендуем это сделать. Рассмотрим параметры отдельно.

Производительность. Обычно человек расходует в день 150-200 л воды, поэтому дом с 5-ю проживающими требует станцию с производительностью 1000 л.

Залповый сброс. Этот параметр характеризует количество воды, которое может принять станция за 2 ч. Размер средней ванны 150л, но есть и варианты в два раза больше. Даже если станция номинально подходит по количеству проживающих, стоит сделать поправку на особенности будущей эксплуатации: например, большая ванна. Из таблицы мы можем видеть, что для "прямоугольной станции с двумя компрессорами" слив ванны в 310 л неприемлем, а Коло Веси 5 и "цилиндрическая станция с одним компрессором" легко примут данный объем. Стандартный расход воды на душ 12 л в минуту, что составляет 60 л за традиционные 5 минут. Если утром душ принимают 5 человек, то имеем сброс 300 л, что опять же чрезмерно для некоторых станций.

Превышение залпового сброса. Такое событие само по себе нежелательно, но для некоторых станций это ЧП. Часть моделей будет вытеснять еще не полностью очищенную воду в последней камере (лучший вариант), а часть моделей будут сбрасывать сток неочищенным. Второй сценарий уже критичный, что означает требование более точного подбора объема станции.

Материал корпуса. Все станции производятся из полипропилена. Разница только в том, что полипропилен может быть вспененным (с порами) или гомогенным (однородным, монолитным). Естественно производители вспенивают материал для 20%ой экономии на сырье, уменьшая плотность материала за счет пузырьков воздуха. Вместе с экономией страдает прочность материала, примерно в 4 раза. Чтобы корпус автономной канализации не сдавило грунтом, необходимо во время установки вокруг станции смонтировать опалубку и цементировать песчаную смесь (обратную засыпку). Это касается производителей станций цилиндрической формы (по нашим данным таких 2 на рынке), которые делают корпуса из вспененного материала. Коло Веси в этом не нуждается, т.к. имеет высокопрочный корпус из гомогенного полипропилена и не боится давления грунта. Ниже на фото изображение вспененного полипропилена поверх гомогенного

гомогенный полипропилен монтаж опалубки для биостанции

Корпус. Может быть прямоугольного сечения или круглого. В круглом варианте корпус изготавливается  из цельного листа полипропилена с одним сварным швом. Круглый корпус обладает высокой естественной упругостью, что позволяет успешно сопротивляться давлению грунта. 

Вес станции. Для монтажа станции весом 220-250кг потребуется 4 человека, а станцию 130кг смонтируют двое. Параметр актуален, если монтировать планируете сами. Во всех иных случаях это проблема монтажной компании.

Обслуживание. Периодичность обслуживание определяет частоту, с которой у вас будет возникать проблема по очистке канализации, а также годовые затраты на эксплуатацию. Средняя цена одного обслуживания 5000 руб. Чем меньше у марки требуемая периодичность, тем у вас остается больше денег и свободного времени. Обслуживание станций с компрессорами подразумевает промывку эрлифтов 4 раза в год, очистка фильтра компрессора 4 раза в год, замена мембраны компрессора один раз в год (на практике рвутся от скачков напряжения, от которых не спасают дешёвые стабилизаторы) и откачка осадка 1 – 4 раза в год (можно прочесть на сайте производителя). Очистка Коло Веси - это откачка осадка ассенизатором 1 раз в год или 1 раз в два года при дачном режиме эксплуатации.

Энергозависимость. Большая часть станций на рынке энергозависима. Т.е. если нет электричества – вы, по сути, без канализации. В станциях с компрессором жизнь без электричества через 12 часов прекратится.  Самотечная Коло Веси продолжает работу по анаэробному сценарию (как септик). Качество очистки снизится до 30%, но вы не остаетесь совсем без канализации.

Режим эксплуатации. Станции с компрессором требуют постоянного сброса стока для поддержания жизнедеятельности. Кроме того имеет значение равномерность стока и объем разового сброса. Жир, крупные остатки пищи, бумага, предметы гигиены могут привести к засорению эрлифтов, которые обеспечивают перекачку стока между камерами. В Коло Веси перемещение стока между камерами происходит самотеком, поэтому она, в отличие от станций с компрессором, неприхотлива. Мы не скажем, что разрешено смывать в канализацию всё подряд, но то, что может разложиться - допускается.

Что ломается. Исходим из того, что корпус прослужит 50 лет. Но вот то, что внутри станции не вечно, и имеет вполне известные сроки службы:  4-7 лет. Гарантий срок еще меньше:

Крайне неприятное событие для компрессорной станции - это затопление. В случае такого форс-мажора, как правило, требуется замена всех электрических приборов. Ниже справа затопленная станция "прямоугольной формы с двумя компрессорами".

ремонт станции биологической очистки затопление станции биологической очистки

 Заметим, Коло Веси затопления не боится, так как блок управления расположен над поверхностью земли (на фото снизу под стрелкой).

блок управления Коло Веси

Выбор канализации – это решение не на пару лет. На чаше весов два варианта:

  1.  вложиться сразу и потом экономить на эксплуатации
  2. сэкономить сначала, а потом тратить больше.

Это вопрос предпочтений, но идеальная канализация это та, о существовании которой вы не помните: она работает и работает, не требует времени и не просит денег. Залогом надежности является простота конструкции и качество материалов. В простом устройстве вероятность поломок минимальна.

Стоимость Коло Веси обоснована качеством исходных материалов, уникальным конструктивом и беспрецедентно малым количеством проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе эксплуатации. Можно сказать, Коло Веси бережет время относительно других решений на рынке.

Если прибавить к стоимости станций затраты на обслуживание за 5 лет, то Коло Веси перестает быть дорогим решением. А в горизонте 10 лет не имеет конкурентов вообще. За 10 лет Коло Веси сэкономит вам от 30 000 до 150 000 руб, сохранит ваше время и нервы, т.к. не будет ломаться. Выводы о качестве очистки стока с помощью Kolo Vesi можно прочитать в экспертном заключении

Разумный выбор канализации должен быть сделан на основе расчёта эксплуатационных  затрат в горизонте не менее 10 лет, а не на оценке первоначальной стоимости системы!

Баукрафт является официальным дилером компании Kolomäki, производителя станций биологической очистки последнего поколения Коло Веси.

В автономных очистных сооружениях производства Коломаки задействована традиционная для Скандинавии система насыщения стока кислородом. 

Простой принцип работы:

Слева на изображении разрез станции Коло Веси, а чертеж справа - это развертка станции (условно, разрезали станцию и развернули ее как "рулон бумаги")

разрез станции коло веси 5развертка станции Коло Веси 5

 

1/ приемная камера, первичный отстойник
2/ вторичный отстойник-биореактор
3/ аэротенк прерывистой аэрации, SBR-реактор
4/ третичный отстойник, насосная камера
5/ съемный модуль аэрации с полимерной загрузкой
6/ распределитель жидкости по модулю аэрации
7/ насос, подающий воду на распределитель
8 и 9/ погружной трубчато-пластинчатый биофильтр с загрузкой из цеолита
10/ насос, отводящий очищенную воду за пределы очистного сооружения
11/ входной патрубок
12/ отводящий самотечный патрубок
13/ отводящая напорная магистраль
14/ короб, защищающий переливе отверстие

В станции 4 камеры (на схеме обозначены 1, 2, 3 и 4), аэратор (5), расположенный в верхней части. Через патрубок (11) сток попадает в 1-ую камеру, в которой выпадает осадок всех крупных фракций и нерастворимых частиц, происходит отделение жиров. Далее сток самотеком перемещается во вторую камеру, где происходит вторая стадия механической очистки и глубокая анаэробная (без участия кислорода) очистка стока. Во второй камере разлагаются углеводы и частично утилизируются соединения, содержащие азот. После осветленный сток самотеком попадает в третью камеру (3) –«камера аэробной очистки» (с участием кислорода). В третьей камере расположен работающий по таймеру насос (7), который в течении 30 мин с перерывами по 45 мин подает воду на аэратор (5). Осветленный сток, протекая сверху вниз через гранулированную загрузку аэратора (5), интенсивно насыщается кислородом и снова попадает самотеком в станцию. Примерно 75% возвращается в аэротенк (3) и 25% стока подается в приемную камеру (1). Через 5-7 минут работы насоса, концентрация кислорода становится высокой и начинается аэробная стадия очистки стока. Бактерии аэробного типа питания интенсивно разрушают сложную органику. Для повышения интенсивности и равномерности переработки стока во второй и третьей камерах расположены трубчато-пластинчатые погружные биофильтры (8 и 9). Биофильтры изготовлены из иглопробивного полипропиленового нетканного полотна различной плотности, в виде чулка с загрузкой цеолитом - природным сорбентом. Задача биофильтра создать условия для роста биопленки и цеолит, как пористый материал с большой площадью поверхности, справляется с этим великолепно.

Из четвертой камеры очищенный сток самотеком (если самотечная станция) или принудительно (для принудительных станций, насос 10) удаляется из станции по мере поступлений из третьей камеры.

Аэратор имеет естественную вентиляцию. Блок управления станцией Коло Веси расположен над поверхностью земли. Это позволяет избежать поломки электрооборудования из-за переполнения биостанции. Блок управления содержит электро-механический таймер, регламентирующий работу насоса, который подает воду на аэратор. Погружной насос в станции Коло Веси оснащен встроенным поплавковым включателем. Это исключает застревание и блокировку поплавкового выключателя из-за перемещения насоса внутри станции. Все шланги оснащаются быстросъемными коннекторами, что избавляет от затяжки/ослабления хомутов при замене насоса.

Станция Коло Веси имеет следующие особенности:

монтаж станции биологической очистки КолоВеси монтаж автономной канализации Коло Веси монтаж локального очистного сооружения Коло Веси

Станция исполняется в трех вариантах "Стандарт", "Миди", "Лонг" в зависимости от глубины залегания подводящей трубы 600 мм, 900 мм, 1200 мм соответственно. Есть варианты самотечные и с принудительным сбросом очищенного стока (с помощью насоса), а также варианты с низким корпусом для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Низкий корпус имеет высоту на 500 мм меньше, чем обычная станция при сохранении того же объема и производительности.  

коло веси низкий корпус коло веси 5

Если вы стремитесь покупать не дешёвое, а хорошее, то рассмотрите вариант Kolo Vesi!

Кликните для перехода на страницу с ценами

Баукрафт осуществляет монтаж станций Коло Веси от 35 000 руб. Также вы можете заказать шеф-монтаж за 8500 руб и смонтировать станцию самостоятельно под нашим руководством.

Если вы выбираете не между вариантами биостанций, а между септиком, станцией и выгребной ямой, то в помощь таблица ниже.

сравнение видов канализации

Подписаться на рассылку Baukraft:
Узнайте все о строительстве надежных, удобных и энергоэффективных домов, их эксплуатации и экономии на содержании частного дома
Какие рассылки вам интересны:

Есть еще вопросы? Звоните:
В Екатеринбурге: +7(343) 346-55-59 В Тюмени: +7 (3452) 70-24-45

Задать вопрос
Заявка
Выберите комплектацию (не обязательно)

Заявка
Написать письмо